As comidas típicas do nordeste são conhecidas pelo tempero forte e misturas deliciosas. Ao viajar para essa região, não esqueça de prová-las!
Estados como Bahia, Ceará, Maranhão e Piauí compõem uma das regiões preferidas entre os brasileiros e estrangeiros na hora de viajar. Mas isso não acontece apenas pelas suas praias paradisíacas e riquíssima cultura, como também pelas deliciosas comidas típicas do nordeste.
Feijão, frutos do mar e pimenta estão entre os ingredientes que dão vida a essa encantadora gastronomia. Quer saber mais sobre ela e quais pratos irá experimentar primeiro quando viajar para essa região? Confira a seguir o nosso top 10 comidas típicas do nordeste.
Acarajé Comida Típica do Nordeste
Originado da cultura afro-brasileira, esse prato é uma comida típica do nordeste, mais especificamente da Bahia.
A receita se resume em uma massa de feijão-fradinho, cebola e sal frita em azeite de dendê, que pode ser combinada ao vatapá – espécie de pasta feita com peixe ou camarão, fubá, azeite de dendê e pimenta malagueta –, ao camarão, pimenta ou caruru (cozido à base de quiabo). Com tanta pimenta, êta comida arretada, não é mesmo?
Além do forte sabor, o Acarajé rende belíssimas fotos de comidas típicas do nordeste. Confira!
Paçoca de Carne Seca
Quando leu a primeira palavra, logo veio à cabeça um tradicional doce da festa junina feito com amendoim, não é? Mas esse aqui é salgado e, assim como o doce, veio do nosso lindo nordeste.
O prato é preparado com carne seca, farinha de mandioca branca, cebola e manteiga de garrafa de modo que a disposição dos ingredientes forme uma espécie de farofa com sabor forte e bem característico na região nordestina.
Essa é uma comida típica do nordeste que pode variar de região para região, sendo deliciosa em todas as suas versões.
Cuscuz
Comida típica de São João do nordeste, o cuscuz no estilo nordestino é bem diferente do que o preparado pelos paulistas no Natal, por exemplo.
Na versão tradicional, o cuscuz é um tipo de farofa, à base de farinha de milho, que pode ser consumido junto com leite de coco, manteiga, ovo, queijo coalho e outros itens, no café da manhã ou lanche da tarde.
Já no almoço e no jantar, o cuscuz pode dar origem a uma farofa: basta cozinhar o cuscuz, refogar verduras, picar a calabresa ou o bacon, cozinhar alguns ovos e misturar tudo.
Mungunzá
Essa receita não é novidade para a população do Sul e Sudeste brasileiros, apesar do nome curioso. Vamos ver se apenas pelos ingredientes, você irá descobrir: grãos de milho branco, leite de coco, açúcar e canela… É isso mesmo, estamos falando da canjica, mais uma das comidas típicas de festa junina do nordeste.
Importante falar que ela também pode ser salgada, usando canjica amarela e diversas carnes suínas, a exemplo do bacon, linguiça portuguesa, paio, costelinha de porco, entre outros itens.
Baião de Dois Típico do Nordeste:
Esse prato nasceu no estado do Ceará, em tempos de escassez, ou seja, nada era desperdiçado. Assim, é fácil entender a logística dessa receita simples e incrivelmente saborosa, cuja premissa é reunir as sobras!
Pela sua importância histórica e longevidade, iremos compartilhar o passo a passo para você fazer esse prato em casa. Segue a receita dessa comida típica do nordeste:
Ingredientes para render 5 porções: 1 xícara de arroz, 1 xícara de feijão pré-cozido e sem tempero, 1 folha de louro, bacon picado (a gosto), sal a gosto, 2 colheres de sopa de queijo ralado (para ficar bem tradicional, usar o coalho), 3 folhinhas de cebolinha, 1 ramo de coentrão, 3 colheres de sopa de óleo, 1 tablete de caldo de bacon, 1/2 cebola picada em cubos e água quente.
Modo de preparo: Aqueça o óleo e frite o bacon. Na mesma panela, refogue o arroz com a cebola picada e o bacon (caso considere necessário, coloque um pouco mais de óleo), então acrescente o feijão e o tablete de caldo de bacon e mexa bem para não grudar. Depois, um dedo acima da mistura, adicione a água quente. NÃO MEXA – se ficar mexendo, ele pode ficar grudento. Agora, é só esperar secar a água para apagar o foco, colocar o queijo, a cebolinha e o coentrão. Está pronto e divino o seu baião de dois cearense!
Moqueca de Peixe com Pirão
Entre as comidas típicas do nordeste do Brasil, não poderia faltar a Moqueca de Peixe com Pirão, um cozido de peixe e diversos frutos do mar que leva leite de coco e azeite de dendê, sendo, assim como outros pratos, bastante apimentado.
Enquanto o pirão, o outro protagonista da receita, é uma pasta à base de farinha de mandioca combinada ao “molho” oriundo do preparo com o peixe (moqueca).
Sarapatel
Em um primeiro momento, muitos podem olhar esse prato com certa resistência, tendo em vista seus ingredientes principais: as partes mais gordas da barriga do porco ou carneiros, bem como as fressuras (vísceras). Estas são misturadas a cheiro-verde e outras verduras para formar um caldo com pedaços.
Quem sabe você não curte esse prato mais exótico?
Bolo de Rolo
Oriundo de Pernambuco, o bolo de rolo chama a atenção por suas camadas fininhas e o sabor característico da goiaba. Feito com farinha de trigo, açúcar, manteigas, ovos e goiabada, ele é simples e perfeito para acompanhar aquele cafezinho.
Tapioca: Uma das Comidas Típicas do Nordeste mais populares do Brasil
Essa comida típica do nordeste pode estar presente no seu café da manhã: a tapioca com frios ou com ovo mexido. Ela é feita com fécula de mandioca e pode levar diversos recheios, a exemplo da carne de sol, queijo coalho. Também pode ser servida doce com recheio de banana com creme de avelã ou doce de leite, por exemplo.
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