logo-to-de-passagem

Descubra o sabor inesquecível da Moqueca Capixaba

setastdp

“Moqueca é capixaba, o resto é peixada!”

Se você já passou um tempinho no Espírito Santo, é possível que tenha escutado essa afirmação polêmica que faz sucesso no estado. Tema de discussões acaloradas com os vizinhos baianos, a frase pode até parecer uma afronta, mas é uma declaração de amor: a moqueca capixaba é um verdadeiro tesouro da culinária espírito-santense. E não é à toa! Quem já provou dessa iguaria fantástica com certeza concorda que ela merece a fama.

Do preparo até a mesa, a moqueca capixaba é um espetáculo de aromas e sabores. É difícil segurar a fome ao passar pelas panelas de barro que borbulham com frutos do mar, vegetais coloridos, azeite, urucum e aquele cheiro maravilhoso de comida caseira. Por isso, hoje, a gente te convida para um passeio delicioso pela origem da moqueca capixaba e pela rica tradição que ela carrega.

Prepare-se para descobrir:

Qual a origem da Moqueca Capixaba?

30 de setembro: conheça o Dia da Moqueca Capixaba 

Confira os melhores acompanhamentos para a Moqueca Capixaba 

Saiba a diferença entre a moqueca baiana e a capixaba 

Dicas de alguns lugares para experimentar a famosa moqueca  

O Espírito Santo tem ainda mais delícias como a Moqueca Capixaba para te apresentar, então conheça todas elas viajando com a Clickbus! 

Qual a origem da Moqueca Capixaba?

Foto panorâmica da cidade de Vitória, com barcos ancorados no mar próximos da praia

Todo mundo sabe que a moqueca capixaba é uma estrela da gastronomia brasileira. Mas, afinal, como ela surgiu?

De acordo com os historiadores, a herança culinária que deu origem à moqueca capixaba já estava no litoral brasileiro muito antes da chegada dos colonizadores europeus. Os cozidos de peixe faziam parte da dieta de várias etnias indígenas: no Espírito Santo, os povos tupi-guarani, aratu e una já cozinhavam seus frutos do mar em panelas de barro, que são usadas até hoje no preparo tradicional da moqueca capixaba. Eles também tinham o costume de misturar o caldo dos cozidos com a farinha de mandioca – foi assim que surgiu o pirão, um dos principais acompanhamentos da moqueca capixaba –.

Mais para frente, essas tradições indígenas foram se incorporando às peixadas, trazidas do Velho Continente pelos portugueses. As influências da culinária africana deram o toque final e pronto: assim nasceu a moqueca capixaba, resultado de uma grande mistura cultural. É por isso que os preparos atuais incluem ingredientes como o urucum, usado por diversos povos indígenas, e o azeite de oliva, marca registrada da cozinha portuguesa. 

Além disso, a receita de moqueca capixaba leva coentro, tomate, cebola e – é claro – bastante peixe. Tradicionalmente, os pescados escolhidos são variedades comuns no Espírito Santo, que podem ser de água doce ou salgada. Os favoritos são robalo, badejo, dourado, garoupa e cação.

30 de setembro: conheça o Dia da Moqueca Capixaba 

No Espírito Santo, a moqueca capixaba é tão apreciada que ganhou até data comemorativa.

É isso aí! Na capital do estado, Vitória, o dia 30 de setembro é oficialmente Dia da Moqueca Capixaba. A homenagem foi instituída pela Lei Municipal 8.213, criada pela Prefeitura de Vitória em 2012. Antes disso, em 2003, a Lei Estadual 7.567 já tinha declarado a moqueca capixaba como comida típica do Espírito Santo. As panelas de barro tradicionalmente usadas no preparo da receita também receberam o devido reconhecimento: a produção das peças artesanais e o ofício das paneleiras são registradas como Patrimônio Imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde 2002. Merecido demais, né?

Confira os melhores acompanhamentos para a Moqueca Capixaba 

Se você pedir uma moqueca capixaba em um restaurante do Espírito Santo, ela provavelmente virá com uma boa porção de pirão.

Esse é o acompanhamento clássico da moqueca capixaba. Geralmente, o pirão é preparado a partir do cozimento das cabeças dos peixes usados na moqueca. Elas são levadas ao fogo com os mesmos temperos e condimentos do prato principal e o caldo que resulta desse processo é misturado com farinha de mandioca. É assim que se faz um pirão cremoso, com uma coloração brilhante e uma riqueza de sabores espetacular.

Para completar o prato, é comum usar um dos componentes favoritos dos brasileiros: o arroz branco. Em alguns lugares, você também vai encontrar a moqueca capixaba acompanhada pela farofa de banana, que dá aquele toque agridoce especial à comida. Fala sério, dá para resistir a essas combinações?

Saiba a diferença entre a moqueca baiana e a capixaba 

Para quem não vem da Bahia e nem do Espírito Santo, a antiga polêmica sobre os tipos de moqueca pode causar alguma confusão.

A gente explica: é que o prato aparece de formas diferentes nas cozinhas baianas e capixabas. Nos dois estados, os moradores têm muito orgulho de suas versões regionais da receita, o que causa algumas “disputas” para definir qual variação da moqueca é mais gostosa e mais original. É por isso que os capixabas adoram repetir o lema “moqueca é capixaba, o resto é peixada”.

A frase é de autoria do escritor e jornalista espírito-santense Cacau Monjardim. No início dos anos 1970, quando era presidente da Empresa Capixaba de Turismo (Emcatur), ele viajou para a Bahia e teve a chance de experimentar a moqueca baiana. Acostumado aos sabores da moqueca capixaba, Cacau estranhou a variação feita na Terra do Dendê por achá-la “muito pesada”.

O estranhamento provavelmente aconteceu porque o prato baiano leva ingredientes que não aparecem na moqueca capixaba, como o leite de coco, o camarão e o azeite de dendê. Além disso, ela costuma ser mais condimentada, já que usa pimentão, pimenta malagueta e outros temperos marcantes. Esses elementos vêm das influências culinárias africanas, que são bem mais fortes na Bahia do que no Espírito Santo. O uso das panelas de barro na moqueca capixaba também contribui para a diferença, já que o cozimento reduz a acidez de ingredientes como o tomate, proporcionando um sabor mais suave.

Na nossa opinião, nem precisa de briga: a moqueca capixaba e a baiana são igualmente deliciosas, e cada uma tem seu próprio charme.

Dicas de alguns lugares para experimentar a famosa moqueca  

Foto da cidade de Guarapari do ponto de vista de um moro ao longe.

A essa altura, você com certeza já está morrendo de vontade de provar a moqueca capixaba, né?

Para ter essa e muitas outras experiências gastronômicas, vale muito a pena visitar Vitória. Nessa encantadora capital, você vai encontrar várias opções de estabelecimentos que servem a mais autêntica moqueca capixaba. Quer uma dica? Separe um dia para comer na região chamada de Ilha das Caieiras. É um dos bairros mais tradicionais de Vitória, conhecido justamente pela qualidade dos restaurantes típicos e pela deliciosa moqueca capixaba. Além de garantir refeições incríveis, a cidade também é um prato cheio para quem curte história e turismo cultural

Mas não vá pensando que a moqueca capixaba só faz sucesso na capital! Pode acreditar: você terá a oportunidade de saborear a tradicional receita em quase todos os destinos do Espírito Santo. Se você quer pegar uma praia antes ou depois de aproveitar sua refeição, pode colocar Guarapari na sua lista de viagens dos sonhos. Situada a apenas 60 quilômetros de Vitória, a cidade é um verdadeiro paraíso litorâneo com mais de 30 praias e atividades divertidas para todos os gostos. Não deixe de visitar o Parque Estadual Paulo César Vinha, área de preservação ambiental que protege paisagens lindíssimas.

Outro lugar perfeito para quem deseja se deliciar com a moqueca capixaba em meio a cenários praianos é Marataízes. Dona de algumas das melhores praias do Espírito Santo, a cidade tem 25 quilômetros de faixa litorânea que são banhados por um mar azul calminho. Por causa das águas tranquilas, Marataízes é a escolha número um das famílias que planejam viajar com crianças. O destino fica no litoral sul do estado, a 135 quilômetros da capital.

E aí, ficou com água na boca pensando na moqueca capixaba? Então dá uma conferida nessas passagens de ônibus para Vitória!

O Espírito Santo tem ainda mais delícias como a Moqueca Capixaba para te apresentar, então conheça todas elas viajando com a Clickbus! 

Moqueca capixaba sendo preparada em uma panela de barro que está sobre o fogão. 

É, a moqueca capixaba com certeza merece todo o carinho que recebe.

Afinal, ela tem um sabor tão único que é até difícil de descrever… você só vai descobrir provando! Mais do que uma iguaria deliciosa, o prato é um símbolo cultural do Espírito Santo. O preparo da moqueca capixaba carrega séculos de tradição e história que fazem da receita um verdadeiro patrimônio. E a gente garante que as receitas sensacionais são só uma parte do que espera por você nesse estado fantástico!

Quer saber mais sobre culinária, dança, música e outros tesouros da cultura brasileira? Então não deixe de acompanhar nossos posts aqui no Tô de Passagem! Nós também temos dicas de viagem, guias de destino e mais uma infinidade de materiais super informativos para quem adora desvendar os encantos do Brasil.

Viajar muda a gente, então imagina só como é viajar e ainda experimentar uma verdadeira herança cultural!

Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja O Que Estão Comentando

Deixe o seu comentário

Web Stories

Inscreva-se Para Receber Notícias E
Conteúdos Exclusivos Sobre Viagem