Ingredientes naturais e peixe são coringas nas comidas típicas do norte do Brasil
A vastidão do Brasil vai além do clima, fauna e flora, bem como costumes, se estendendo para a culinária! Que tal hoje conhecer algumas comidas típicas do norte do Brasil, que levam os temperos e ingredientes locais, criando um sabor intenso, próprio da região?
Comidas típicas do Norte do Brasil: Pratos Salgados
Tacacá
Com uma mistura de itens intensos, como: tapioca, camarão, pimenta, jambu – erva amazônica que pode adormecer um pouco a boca – e tucupi, essa comida é uma espécie de sopa que pode ser encontrada em estados como: Pará, Amapá e Roraima.
Maniçoba
Popularmente chamada de “feijoada paraense”, essa invenção tem raízes indígenas e leva em sua composição as folhas da mandioca brava (cozida por cerca de 3 dias), carne de porco e de boi. Os acompanhamentos mais comuns são arroz, pimenta e farinha de mandioca.
Pirarucu de Casaca
O protagonista dessa receita é o Pirarucu, um dos maiores peixes de água doce, que tem uma carne suculenta e é super prática de comer pelo fato de não possuir espinha. O prato é apreciado em camadas: peixe, farofa de mandioca, banana da terra frita e refogado de vegetais. Huuum… Que delícia!
Caldeirada de Tambaqui
Já notou que peixes são grandes símbolos da gastronomia nortista do Brasil, não é? Esse é mais um exemplo! Assim como o Pirarucu, o Tambaqui também de água doce e é dono de uma carne extremamente saborosa – a melhor parte são as costeletas.
Nessa receita, as costelas são misturadas a outros ingredientes, a exemplo do tomate, coentro, ovos cozidos e tomates resultam em uma espécie de sopa com os pedaços do peixe.
Mujica de Peixe
Um aperitivo que usa o Tambaqui do dia anterior, principalmente, com azeite, vegetais, pimenta, o peixe desfiado e farinha branca.
Pato no Tucupi
Esse prato é um clássico do estado do Pará, tendo como base um líquido originado da raiz da mandioca que, após ser cozido e fermentado por cerca de 3 dias, se torna o tucupi.
O outro ingrediente chave é o pato, assado e destrinchado para, posteriormente, ser fervido junto ao tucupi. Para quem é do sul e sudeste, o sabor com certeza será exótico!
Essa comida típica do norte do Brasil merece ter sua receita compartilhada:
Comidas Típicas do Norte do Brasil: Receita do típico Pato no Tucupi
Ingredientes:
· 1 pato inteiro
· 5 maços de jambu
· 3 litros de tucupi
· 2 cebolas picadas
· 10 dentes de alho
· 1 maço de chicória
· 2 tomates
· 2 limões
· Sal, pimenta-do-reino e pimenta-de-cheiro a gosto
· 1 colher de sopa de manteiga
· 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
O preparo do pato começa um dia antes, com o passo a passo de limpeza: primeiro, deixe ele na água corrente por cinco minutos e o esfregue com folhas de chicória e limão. Depois, leve-o à geladeira em um recipiente com 3 dentes de alho amassados, sal e pimenta-do-reino coberto por papel alumínio.
No outro dia, retire-o da geladeira e corte-o. Aqueça uma panela com manteiga e azeite e acrescente a cebola picada, 4 dentes de alho amassados e os pedaços de tomate. Refogue bem até que a cebola comece a dourar. Adicione os pedaços de pato para selar.
Passe o pato e o refogado para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200º C por cerca de 1 hora, até que a carne fique corada e macia. Em paralelo, ferva o tucupi com sal, os 3 dentes de alho inteiros restantes e a chicória.
Agora, passe água fria no jambu por alguns minutos. Remova as flores e ferva-o em água e sal até que amolecer. Escorra a água e coloque o jambu dentro da panela junto com o tucupi quente. Acrescente a pimenta-de-cheiro amassada.
Quando o pato estiver ainda mais macio, coloque-o dentro da panela do tucupi e ferva de novo. Pronto, aí está uma comida típica do norte deliciosa e fresquinha!
Depois de tantos pratos salgados saborosos, que tal continuar conhecendo as comidas típicas do norte do Brasil, mas agora receitas de doces?
Comidas típicas do norte do Brasil: Pratos Doces
Bolo de macaxeira
A macaxeira é, na verdade, uma raiz similar a da mandioca, também conhecida como aipim. A receita mais simples leva aipim, leite de coco, açúcar, ovos e manteiga. Saboroso e cremoso!
Caju em calda
Apesar de ser uma fruta tipicamente nordestina, o caju dá origem a uma receita adorada no norte do Brasil: a compota de caju! Essa receita consiste em cozinhar a fruta na água com açúcar até criar uma calda deliciosa e super docinha, com o sabor da fruta acentuado.
Um doce caseiro que lembra também os pratos feitos pela avó!
Cartola
Curte um prato agridoce? Essa receita com certeza irá agradar! Em baixo, as bananas fritas em manteiga, por cima o queijo do norte praticamente integralmente derretido regado a muito açúcar e canela. Parece receita que só avó sabe fazer, não é?
E aí, qual dessas comidas típicas do norte acha que vai gostar mais? Viagem é sinônimo de experimentação, portanto, aproveite ao máximo o paladar e lembre do destino inclusive pela sua culinária!
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